山椒干し
X-Pro2+XF35mm F1.4R

一週間位前の写真にある秋山椒をお裾分けした知人から連絡があった。
説明通り種を取り出してすりつぶしたけれど、何の香りも味もないという。
どうやら、取り出した黒い種をすりつぶして食したらしい。
あらら・・・、すりつぶすのは種を取り去った皮の方だ。
でももうあとの祭り、皮は当然ゴミ箱に。また来年のお楽しみに!と笑い話になった。

秋山椒の実は日に干すと写真の様に黒い種が飛び出してくる。
この種と小さな枝などを取り去ってすりつぶすと、強烈な香辛料になる。
我が家は潰すのにペッパーミルを使うので、種を少し混ぜてつぶつぶ感を楽しんでいる。

にほんブログ村 写真ブログ 日常写真へ ランキングに参加しています。よろしければクリックを!


関連記事