そうめん X-Pro2+XF23mm F1.4RJIS規格では明確に決まっている様だけど、個人的にはそうめんとひやむぎの違いがよくわからない。以前はピンクの麺が入っているのは間違いなくそうめんだったけど、最近はピンクの麺を見なくなった。子供のころは水に浮かべて食べるのがそうめん、水を切って食べるのがひやむぎ・・・どうやら、これは我が家だけのローカルルール。おまけに水にさらしているとふやけて美味しくない事に気付いたりして、ますますそうめんとひやむぎの境界線は曖昧になっていくのだった。 ランキングに参加しています。よろしければクリックを! 関連記事 季節変わり あぢすぎて・・・ そうめん ことぶき食堂 帰省中 2018-08-19 at 00:01:00 山暮らし コメント : 2 トラックバック : 0 この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー) http://summit1000.blog98.fc2.com/tb.php/4389-fb4c8475 トラックバック コメント [C14025] おお・・・ うち等周りは、近くに小豆島がある関係で・・・まずソウメンとなっています♪♫ 2018-08-21 12:28 大魔王さま URL 編集 [C14035] Re: おお・・・ 大魔王さま、いつもありがとうございます。> うち等周りは、近くに小豆島がある関係で・・・> まずソウメンとなっています♪♫そりゃそうですね。いいですねぇ小豆島のそうめん。古くなるほど熟成されるらしいですね。 2018-08-24 18:55 山頂の住人 URL 編集 コメントの投稿 Title Name Mail Web Comment Password Not Display 管理者にだけ表示を許可する
まずソウメンとなっています♪♫