ギョウジャニンニク
GRD2

今年も秘密の群生ができていた。
写真でわかる方はちょっと通。そう、幻の山菜ギョウジャニンニクだ。
その名の通り、周りの人にはご迷惑をおかけするが、おしたしにして良し、油炒めにして良し、醤油漬けにして良しのすばらしい山菜。
毎年必ず一株に一枚ずつ葉を残して収穫しているので、無事増え続けている。
多分、ゴールデンウイーク中が食べ頃かな。

桜、コブシ、ツツジなどの花々、カラマツ、ブナ、コナラの新緑、そしてギョウジャニンニクなどの山菜。ぜーんぶゴールデンウイークに集中する標高1000メートル。

待った甲斐がある遅い春なのだ。

*ギョウジャニンニクはスズランの葉と似ています。スズランには強い毒がありますので、間違えないよう、十分注意してください。それから、山中で見かけても根こそぎ取らないでね。たくさん食べるものじゃないから・・・。


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