箸の痕跡
LEICA M9+SUMMILUX-M 1:1.4/50 ASPH.

エコの観点から割り箸をやめて使い回しの箸を置く店が多くなった。問題意識の啓発としては大切なことだと思う。
ただ、少々神経質かもしれないけど、木の箸についたそれまでの使用者の「痕跡」が気になることがある。先の方がつぶれていたり、噛み痕が付いていたり・・・。
フォークとかナイフとか、アジアの国々の銀の箸などは金属だから痕跡が付きにくい。でも木の箸は食べるときの感触がよい分、いろんな記憶を刻みつけやすいのだ。

まぁそれが嫌ならマイ箸を持ち歩けばよい、そういう時代なんだけどね。

にほんブログ村 写真ブログ 日常写真へ←ランキング参加中です。ここをクリックすると私に10ポイント入ります。よろしければぜひ!

関連記事